20.10.2017 05:39 (мск)
Партнеры

Как выбрать хороший подарок

Многие люди считают, что всякий подарок должен быть дорогим и полезным. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Но подумайте: не случалось ли в вашей жизни так, что вы получали явно дорогой и полезный подарок, который почему-то оказывался вам совершенно не нужным и не находил применения? Такое тоже бывает, и гораздо чаще, чем хотелось бы.

Проблема в том, что зачастую люди не думают о том, кому дарят подарок. Они думают в первую очередь о себе: волнуются, как будут выглядеть со стороны, боятся ударить лицом в грязь, а потому стараются выбрать что-нибудь подороже и непременно полезное, чтобы никто не подумал, будто им жалко денег, или что они выбирают подарки слишком легкомысленно.

На самом деле, даже не самая дорогая и далеко не самая полезная вещь может доставить человеку огромную радость. Главное — это уметь её выбрать и отыскать, заняв при этом голову не своими опасениями, а мыслями о том, для кого ваш подарок предназначен. Дорогие и универсально полезные вещи тоже пригодятся, но — только в том случае, если по-настоящему желанного подарка найти не удалось.

Но как же выбрать то, что человек хочет и ждёт по-настоящему? Это намного проще, чем кажется. Надо просто быть внимательным к нему: смотреть, слушать, подмечать, запоминать. Вот несколько примеров вещей, из которых выйдут отличные подарки.

1. Что-то утраченное

Наверняка вы не раз слышали от разных людей подобные слова:

— У меня было вот такое украшение, но потом оно сломалось/потерялось... 
— А у меня в детстве была вот эта книжка, и я её так любил...
— Мне так жаль было этого фонарика, сколько раз он мне пригождался!
— Такую вазу ещё попробуй найди, мы её на краю света где-то покупали.

В таких случаях неплохо бы попытаться расспросить подробнее, попытаться узнать, насколько важна была человеку утраченная вещь, как она выглядела. Если вы затем попытаетесь найти такую же, или хотя бы максимально похожую, то такой подарок может очень сильно обрадовать человека, даже если он будет недорогим и не слишком полезным. Человеку будет приятно оттого, что вы внимательно слушали его, не забыли про его слова и попытались найти то, чего он уже и не чаял увидеть.

Подумайте сами: разве мало у вас в жизни было мелочей, которых вы лишились, но которые вам бы очень хотелось получить обратно? Были бы вы рады, если бы кто-то подумал об этом и попытался подарить вам что-то подобное вместо стандартного набора для душа?

2. Рисунок

Речь пойдёт не о больших картинах, а о рисунках не больше альбомной страницы. Сейчас можно найти немало художников, которые за приемлемую цену нарисуют вам картинку, из которой выйдет отличный подарок.

Что должно быть на этом рисунке? Опять же, надо хорошенько подумать о том, кому вы собираетесь его дарить; припомнить, что этот человек упоминал в разговорах, или даже расспросить его самого. Наверняка после этого у вас появится несколько идей насчёт того, что заказать художнику.

Любит ли ваш "получатель" какие-нибудь компьютерные игры? Есть ли у него любимые книги, фильмы, события? Если так, то можно подарить ему рисунок с любимым персонажем. А может, он мечтает о том, чтобы совершить что-то необычное: например, прокатиться на паруснике? Тогда можно нарисовать самого этого человека за штурвалом — глядишь, так он и мечту свою поскорее исполнит.

Самое хорошее — это то, что подаренный вами рисунок будет уникальным, единственным в мире. Как и в случае с утраченными вещами, человеку будет приятно оттого, что его мимоходом брошенные фразы были услышаны, поняты и восприняты серьёзно.

3. То, что любит сам человек

Здесь, как и в первых двух пунктах, вам понадобится прежде всего наблюдательность и внимание. Подумайте о человеке, о нём самом. Забудьте, что этот человек — мать, хозяйка, начальник, отец семейства, ученик, спортсмен и пр. Вы думаете, всем мамам приятно получать вещи для малышей, всем хозяйкам — кастрюли, а все ученики непременно обрадуются пеналам и книжкам?

У каждого человека, какую бы роль он ни выполнял, есть свои увлечения и предпочтения. Строгий начальник может быть без ума от коллекционных солдатиков, а все записные книжки и дорогие ручки, вполне возможно, просто складирует дома или передаривает. Домохозяйка может искренне интересоваться астрономией, поэтому карта звёздного неба обрадует её куда больше, чем очередная кухонная утварь. А молодая мама, пусть даже большую часть времени занятая ребёнком, всё же остаётся женщиной, которая вполне обойдётся без ползунков, бутылочек и игрушек.

Для того, чтобы сделать хороший подарок, недостаточно потратить солидную сумму денег и выбрать вещь, которая вроде бы полезная и когда-нибудь может пригодиться. Сделать хороший подарок — это прежде всего показать человеку, что о нём думают, его слушают и слышат, его слова помнят, и готовы ради него искать самые необычные вещи.

Если вы научитесь думать о дорогих людях и держать в голове их пожелания и увлечения, то у вас никогда больше не будет проблем с выбором подарка. Вы сможете покупать их даже за полгода вперёд, увидев в крохотном магазинчике в чужой стране какую-нибудь занятную штуку, которая наверняка придётся по душе одному из ваших близких. Эта штука может стоить сущие гроши, она может пролежать у вас дома с лета до новогодних праздников, но в итоге она может оказаться одной из самых драгоценных для человека вещей, едва ли не фамильной ценностью.

Такие подарки, сделанные со вниманием и мыслями о человеке, радуют больше всего. Ими наверняка будут дорожить, их будут беречь, они всегда будут вызывать улыбку и тёплые воспоминания о том, кто сделал подарок.